2017年09月26日
笑うゴーヤ
先週末は私用があってエリア釣行はお休み、バス狙いで早朝
近所の川へはチョットだけ出掛けたがこちらはノーバイトであった。
今は来るべき本格的なエリアシーズンに向け1軍ルアーを準備中である。
話は変わるが私の最近の晩酌のつまみはゴーヤチャンプルが多いのだが
ゴーヤと豆腐と卵しか入っていない自己流レシピなので
「なーんちゃってゴーヤチャンプル」と呼んでいる。
そして昨日も「なーんちゃってゴーヤチャンプル」を作ろうとゴーヤに包丁を入れると、

「うぉ~、顔になってる」
「笑ってる?」
「笑ってるよね!」
あなたのおうちのゴーヤも切ってみて、笑っているかも!
「なーんちゃってゴーヤチャンプル」 レシピ

まずはゴーヤを薄く切ってごま油で炒める

ゴーヤがしっとりしたら一度火を止めフライパンを冷ましてから(3~4分)麺つゆを投入
(濃縮3倍はチョット濃い目となる、濃縮2倍が丁度良いかも)

すぐにさいの目に切った木綿豆腐を投入しちょっと(1分ほど)煮込んだら

とき卵投入

卵が固まり麺つゆが煮詰まる前に火を止め完成。
すっげ~上手いよ~!
オシマイ
追記:
ちゃんぷるったら「ごまふあざらし」みたいに!


にほんブログ村

にほんブログ村
近所の川へはチョットだけ出掛けたがこちらはノーバイトであった。
今は来るべき本格的なエリアシーズンに向け1軍ルアーを準備中である。
話は変わるが私の最近の晩酌のつまみはゴーヤチャンプルが多いのだが
ゴーヤと豆腐と卵しか入っていない自己流レシピなので
「なーんちゃってゴーヤチャンプル」と呼んでいる。
そして昨日も「なーんちゃってゴーヤチャンプル」を作ろうとゴーヤに包丁を入れると、
「うぉ~、顔になってる」
「笑ってる?」
「笑ってるよね!」
あなたのおうちのゴーヤも切ってみて、笑っているかも!

「なーんちゃってゴーヤチャンプル」 レシピ
まずはゴーヤを薄く切ってごま油で炒める
ゴーヤがしっとりしたら一度火を止めフライパンを冷ましてから(3~4分)麺つゆを投入
(濃縮3倍はチョット濃い目となる、濃縮2倍が丁度良いかも)
すぐにさいの目に切った木綿豆腐を投入しちょっと(1分ほど)煮込んだら
とき卵投入
卵が固まり麺つゆが煮詰まる前に火を止め完成。
すっげ~上手いよ~!

追記:
ちゃんぷるったら「ごまふあざらし」みたいに!

にほんブログ村

にほんブログ村
Posted by 麦わらのゾフィ at 20:56│Comments(0)
│日常