笑うゴーヤ

麦わらのゾフィ

2017年09月26日 20:56

先週末は私用があってエリア釣行はお休み、バス狙いで早朝
近所の川へはチョットだけ出掛けたがこちらはノーバイトであった。

今は来るべき本格的なエリアシーズンに向け1軍ルアーを準備中である。


話は変わるが私の最近の晩酌のつまみはゴーヤチャンプルが多いのだが
ゴーヤと豆腐と卵しか入っていない自己流レシピなので
「なーんちゃってゴーヤチャンプル」と呼んでいる。


そして昨日も「なーんちゃってゴーヤチャンプル」を作ろうとゴーヤに包丁を入れると、


「うぉ~、顔になってる」

「笑ってる?」

「笑ってるよね!」


あなたのおうちのゴーヤも切ってみて、笑っているかも!




「なーんちゃってゴーヤチャンプル」 レシピ


まずはゴーヤを薄く切ってごま油で炒める


ゴーヤがしっとりしたら一度火を止めフライパンを冷ましてから(3~4分)麺つゆを投入
(濃縮3倍はチョット濃い目となる、濃縮2倍が丁度良いかも)


すぐにさいの目に切った木綿豆腐を投入しちょっと(1分ほど)煮込んだら


とき卵投入


卵が固まり麺つゆが煮詰まる前に火を止め完成。


すっげ~上手いよ~!オシマイ



追記:

ちゃんぷるったら「ごまふあざらし」みたいに!




にほんブログ村


にほんブログ村



あなたにおススメの記事
関連記事